Menu

jeudi 31 janvier 2013

Petits clafoutis aux pommes et au beurre salé

Premier essai de clafoutis. Ils manquaient peut-être un peu de moelleux... Mais ils étaient très bons.

Petits clafoutis aux pommes et au beurre salé


Ingrédients pour 4 petits clafoutis:
2 pommes
20 g de beurre salé
75 g de sucre roux
cannelle en poudre
2 oeufs
un sachet de sucre vanillé
35 g de farine
20 cl de lait

Etapes de la recette:
  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Peler, épépiner puis couper les pommes en petits quartiers
  3. Dans une poêle anti-adhésive, faire sauter les pommes avec le beurre salé, 1 cuillère à soupe de sucre roux et une pincée de cannelle pendant 5 min. 
  4. Dans un saladier, battre au fouet les oeufs avec le restant de sucre roux et le sucre vanillé.
  5. Ajouter la farine puis fouetter à nouveau.
  6. Verser petit à petit le lait tout en fouettant pour éviter de faire des grumeaux.
  7. Beurrer 4 ramequins allant au four puis chemisez-les avec un peu de sucre roux.
  8. Disposer alors les pommes puis verser la pâte par-dessus.
  9. Enfourner pour 30 minutes. Ces clafoutis se servent chaud.

1 commentaire: